このページは工学部 ホームの中のニュース & イベント一覧

ニュース & イベント一覧

新入生履修登録ガイダンスについてのお知らせ

2022年 3月30日

新入生の皆さん、福岡大学工学部へのご入学、おめでとうございます。

大学では、自分で受けたい科目を選び学んでいきます。学部学科・年次によって必ず受ける必要がある科目(必修科目)や、一定の範囲から選ぶ必要がある科目(選択必修科目)等があります。

それらを踏まえ、各学科のカリキュラムに沿って自らがどの様な力を身に付けたいか考えることを「履修計画」といいます。大学生はその履修計画に基づいて受けたい科目を大学に申請することになります。これらの一連の手続きを履修登録といいます。

さて工学部では各学科により履修科目は異なりますが、1年間の履修登録49単位の中で必修科目を優先に履修登録し残りの単位数を共通教育科目あるいは選択科目を登録することになります。

例年新入生向けには学内の教室で学科別の履修登録指導ガイダンスを行っておりますが、今年度は学科別に動画による配信または学科内の注意事項の閲覧による方法でガイダンスを行います。

履修登録までに必ず下記ご自身の学科のリンクを参照し履修登録指導ガイダンスを視聴および閲覧してください

【機械工学科】 (TM220***)

機械工学科 履修登録指導ガイダンス動画

【電気工学科】 (TE220***)

電気工学科 履修登録指導ガイダンス動画

【電子情報工学科】 (TL221***)

電子情報工学科 履修登録指導ガイダンス動画

【化学システム工学科】 (TK221***)

化学システム工学科 履修登録指導ガイダンス動画
化学システム工学科 履修登録指導ガイダンスpdf

【社会デザイン工学科】 (TC220***)

社会デザイン工学科 はじめに
社会デザイン工学科のカリキュラム・科目構成
工学部履修登録注意事項
履修登録の手引2022
社会デザイン工学科のWeb履修登録

【建築学科】 (TA220***)

建築学科の新入生【履修登録等の概要】
建築学科履修登録【事前準備】 動画
建築学科履修登録【事前準備】PDF
建築学科履修登録【履修登録の流れ】 動画
建築学科履修登録 【履修登録の流れ】 PDF
建築学科 【履修登録見本PDF】 aクラス
建築学科 【履修登録見本PDF】 bクラス

不明な点は工学部事務室(下記電話もしくはメール)にお問い合わせください。

TEL : 092-871-6631  内線2257、2258

Mail : kogaku@adm.fukuoka-u.ac.jp

Copyright (C) Fukuoka University. All Rights Reserved.